Skip to main content

Sistem Pencernaan, Manusia, Mulut, Gigi, Lidah, Kerongkongan, Lambung

Sistem Pencernaan pada Manusia




Sistem Pencernaan tubuh manusia
1. Mulut

Di dalam mulut terdapat alat pencernaan, seperti gigi,lidah dan kelenjar ludah. 

A.  Gigi

Gigi adalah alat yang digunakan untuk mengolah makanan saat kita makanan, fungsi gigi adalah untuk mengunyah, memotong, dan menyobek makanan hingga lembut, ada 3 jenis gigi yaitu gigi taring untuk menyobek makanan, gigi seri untuk memotong, gigi graham untuk mengunyah makanan.
Pada saat anak berumur 0 sampai 6 tahun giginya berjumlah 20 yang dinamakan Gigi Susu,sedangkan pada orang dewasa giginya berjumlah 32 buah,jika sudah tanggal maka tidak akan tumbuh lagi sehingga dinamakan Gigi Tetap
Penampang Gigi Membujur

Bagian gigi terdiri atas Puncak Gigi atau Mahkota Gigi yaitu bagian yang tampak luar gusi ;leher gigi adalah bagian yang terbungkus gusi dan akar gusi adalah bagian tertanam pada tulang rahang. pada puncak gigi terdapat lapisan keras berwarna putih yang disebut Email yang berfungsu untuk melindungi tulang gigi dan rongga gigi atau pulpa. diggi terdapat jaringan saraf yang dapat merasakan keras dan lunaknya suatu makanan serta rasa nyeri saat sakit gigi. untuk merawat gigi hindarilah makanan yang terlalu banyak mengandung gula dan yang terlalu panas atau dingin

B. Lidah
         Lidah adalah kumpulan otot rangka pada bagian lantai mulut yang dapat membantu pencernaan makanan dengan mengunyah dan menelan.lidah berfungi sebagai pengecap rasa makanan sebab pada lidah terdapat indera pengecap makanan,selain itu lidah juga berfungsi membantu menempatkan makanan yang akan kita makan dalam rongga mulut serta membantu proses menelan makanan.Disekitar rongga mulut terdapat 3 pasang kelenjar ludah yang memproduksi lebih kurang 1,6 liter ludah setiap hari. Getah yang dihasilkan dialirkan ke rongga mulut.Kelenjar ludah tersebut meliputi kelenjar ludah dibawah telinga (parotis), kelenjar ludah dibawah rahan bawah (sub lingualis) dan kelenjar ludah dibawah lidah (sub mandibularis)  kelenjar ludah menghasilkan cairan yang mengandung enzim ptialin atau enzim amilase, yang berfungsi mengubah zat tepung (amilosa) menjadi senyawa gula (maltosa), rongga mulut terjadi 2 macam pencernaan yang pertama pencernaan mekanik yaitu pada waktu makanan dihancurkan atau dikunyah oleh gigi, yang kedua pencernaan kimiawi yaitu pada waktu sebagian zat tepung diubah oleh enzim ptialin menjadi gula.


2. Kerongkongan (Esofagus )
      Kerongkongan merupakan penghubung antara rongga mulut dan lambung yang terletak diantara pembuluh hawa dan ruas tulang leher,panjang leher kurang lebih 20 cm, pada pangkalnya terdapat faring atau tekak yang berfungsi mengatur masuknya makanan.Jika kita makan sambil bicara akan menggangu kerja faring yang mengakibatkan kita tersedak.
perjalanan makanan dari kerongkongan sampai lambung kurang lebih 6 detik.Gerak kerongkongan mendorong disebut gerakan Peristaltik.Gerak peritaltik dapat terjadi karena kerongkongan tersusun atas otot yang memanjang dam melingkar. Kerongkogan menghailkan lendir,walaupun tidak menghasilkan amilase tetapi enzim ini masih bekerja pada kerongkongan,jadi pencernaan makanan masih berlangsung pada kerongkongn.

3. Lambung
Lambung
       Lambung terdapat pada perut sebelah kiri,diatas rongga perut dibawah diafragma.Lambung terdiri atas 3 bagian yaitu bagian atas(kardiak), bagian tengah (fundus), dan bagian bawah (pilorus).Lambung tersusun atas beberapa lapisan otot memanjang,melingkar,dan menyerong.Makanan dicerna oleh otot lambung tersebut secara mekanik atau diremas-remas.Gerakan ini dinamakan gerak Perstaltik. 


4. Usus Halus

Pada usus halus terdapat muara dari 2 saluran yang berasal dari kandung empedu dan saluran yang berasal dari pankreas,pankreas menghasilkan cairan pankreas yang mengandung enzim tripsin,amilase,dan lipase.Enzim amilase mengubah zat tepung menjadi gula.Tripsin mengubah protein menjadi asam amino,dan Lipase mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
Struktur Usus Halus (Potongan Melintang)
 5. Usus Besar
Manusia memiliki panjang usus besar kurang lebih 1 meter yang terdiri atas dua bagian yaitu usus tebal (kolon) dan proses usus (rektum).Pada usus besar terdapat usus buntu ,apabilausus buntu mengalami peradangan akan menimbulkan rasa nyeri,usus tebal (kolon) dibedakan menjadi 3bagian yang naik,bagian mendatar dan bagian menurun.Sisa makanan yang berupa cairan diserap oleh usus besar dan dibususkan oleh bakteri col.Bakteri ini tidak membahayakan kesehatan bahkan dapat membentuk vitamin k yang penting dalam pembekuan darah,setelah sisa makanan membusuk menjadi fases,kemudian masuk ke dalam rektum, akhirnya fases dikeluarkan melalui anus (dubur).
Postingan Terbaru

Popular posts from this blog

Perancangan, Produksi, Teknologi, Transportasi, Logistik, Sketsa Ide, Contoh Sketsa

Perancangan dan Produksi Produk Teknologi  Transportasi dan Logistik Perancangan Produk Teknologi Transportasi dan Logistik Proses perancangan produk diawali dengan identifikasi masalah, pencarian ide solusi, dilanjutkan dengan pembuatan gambar atau sketsa ide. Ide terbaik kemudian dikembangkan menjadi produk rekayasa yang akan dibuat, dilanjutkan dengan persiapan produksi dan proses produksi. Produksi adalah membuat produk hasil rekayasa sehingga siap dijual. Identifikasi Masalah Perancangan produk bertujuan untuk menemukan solusi dari sebuah permasalahan, dalam hal ini permasalahan transportasi dan logistik. Proses perancangan diawali dengan mengidentifikasi permasalahan transportasi atau logistik yang ada di sekitar kita. Salah satu contoh masalah transportasi sederhana adalah : Konsumen membeli 4 buah jus buah dalam gelas plastik dan akan membawanya ke rumah. Bagaimana agar konsumen dapat membawa dengan nyaman dan jus buah dalam gelas tidak tumpah?  Sebuah usaha

Perhitungan Biaya, Makanan Awetan, Bahan Nabati, Investasi Alat dan Mesin, Biaya Tidak tetap, Biaya Tetap, Total Biaya, Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Penerimaan Kotor, Pendapatan Bersih

Perhitungan Biaya Makanan Awetan dari Bahan Nabati Perhitungan biaya produksi makanan awetan dari bahan nabati pada dasarnya sama dengan cara biaya produksi lainnya. Biaya yang harus dihitung adalah biaya investasi, biaya tetap (listrik, air, penyusutan alat/gedung, dll), serta biaya tidak tetap (bahan baku, tenaga kerja dan overhead). Bahan baku dapat terdiri dari bahan baku utama dan bahan baku tambahan, serta bahan kemasa. Biaya bahan baku adalah biaya yang dikeluarkan untuk membeli bahan baku. Biaya produksi termasuk biaya tenaga kerja. Jasa tenaga kerja ditetapkan sesuai keterampilan yang dimiliki pekerja dan sesuai kesepakatan antara pekerja dan pemilik usaha atau kesepakatan dalam kelompok kerja. Biaya produksi menentukan harga jual produk. Penentuan harga jual juga harus mempertimbangkan modal dan biaya yang sudah dikeluarkan untuk produksi. Pengolahan produk kesehatan membutuhkan peralatan dan mesin kerja. Biaya pembelian alat-alat kerja tersebut dihitung sebag

Naskah Untuk MC Acara Pernikahan (Walimatul 'Ursy)

MC Resepsi Pernikahan (Walimatul ‘Ursy) Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Alhamdulillahi rabbil 'alamiin, wash shalatu was salamu ‘alaa asrafil anbiyaai wal mursaliin, syaidinaa wamaulanaa Muhammaddin wa alaa alihi was sahbihi ajma’iin amaa ba’du :  Di antara pertanda-Nya bahwa Dia telah menjadikan istri kamu dari jenismu agar kamu bisa bersama, dan bahwa Ia telah mengadakan sifat kasih mesra diantara kamu kedua belah pihak, dalam hal ini menjadi pertanda bagi orang-orang yang mau berpikir.  Kepada yang terhormat bapak saudara,bapak,ibu hadirin dan hadirat segenap para undangan yang saya hormati, khususnya kedua mempelai yang sedang berbahagia.  Mengawali pertemuan kita dalam resepsi pernikahan (walimatul ‘ursy)ini, marilah kita bersyukur kepada Allah swt. yang telah menganugerahkan rahmat, taufiq dan hidayah-Nya kepada kita,sehingga pada saat ini, kita bisa berkumpul, menghadiri undangan bapak............/ibu............... dalam acara reseps

Sumber Daya, Material, Teknik dan Ide Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Nonbenda, Pencarian Ide Produk, Membuat Gambar/Sketsa, Perencanaan Produksi,

Sumber Daya, Material, Teknik dan Ide Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Nonbenda Kegiatan wirausaha didukung oleh ketersediaan sumber daya manusia, material, peralatan, cara kerja, pasar, dan pendanaan, Sumber daya yang dikelola dalam sebuah wirausaha dikena! dengan sebutan 6 M, yakni Man (manusia), Money (uang), Material (bahan), Machine (peralatan), Method (cara kerja), dan Market (pasar). Wirausaha kerajinan dengan inspirasi budaya non benda dapat dimulai dengan melihat potensi bahan baku (Material), keterampilan produksi (Man & Machine) dan budaya lokal yang ada di daerah setempat. Wirausaha kerajinan dengan inspirasi budaya akan menawarkan karya-karya kerajinan inovatif kepada pasaran. Pasar sasaran (Market) dari produk kerajinan ini adalah orang-orang yang menghargai dan mencintai kebudayaan tradisional. Kemampuan mengatur keuangan (Money) dalam kegiatan usaha akan menjamin keberlangsungan dan pengembangan usaha. Ragam budaya tradisional nonbenda yang

Kewirausahaan dalam Bidang Pengolahan Bahan Makanan

Kewirausahaan dalam Bidang Pengolahan Bahan Makanan Bahan makanan yang ada di alam ini mempunyai sifat dan karakteristik yang beragam. Tetapi banyak juga kesamaan sifat yang dimilikinya, salah satunya mudah rusak. Misalnya buah mangga, sejak dipanen hanya bisa bertahan maksimum seminggu di suhu ruang, setelah itu mangga akan membusuk.  Bahan makanan setelah dipanen secara fisiologis masih hidup. Proses ini berlangsung terus sampai terjadi pembusukan. Upaya untuk memperlambat proses fisiologis yang bisa memperlambat proses pembusukan, yaitu teknologi pengolahan.  Sifat mudah rusak ini tentu sangat terasa berat terutama saat panen raya, dimana suatu komoditas memasuki waktu panen bersamaan sehingga suplai meningkat tajam. Jika hanya mengandalkan penjualan segar, tidak akan terserap (terjual) semua. Hal ini berisiko akan over supply sehingga bisa menurunkan harga jual, dan tentunya akan sangat mengurangi keuntungan buat petani. Hal yang berdampak paling berat adalah te
Copyright © Blog Cadiak . All rights reserved.