Makalah Tata Boga Lauk Pauk Khas Betawi
Lauk Pauk khas Betawi
Lauk Pauk khas Betawi
- Sayur Babanci
Sayur Babanci |
Sayur babanci merupakan salah satu resep masakan khas betawi.
Resep Masakan Sayur Babanci Asli Betawi yang Lezat:
Bahan-bahan yang digunakan:
- 500 g daging sapi
- 100 g daging tetelan sapi
- 1 L air
- 2 sdm minyak sayur
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 2 sdm gula merah sisir
- 1¼ sdt garam
- 1 L santan encer, dari 1 butir kelapa
- 300 ml air kelapa muda
- 250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
- 2 sdm kelapa parut sangria
- 2 butir kelapa muda, ambil dagingnya
- 50 g cabai merah
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangria
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
Bumbu yang disangrai:
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdm jintan
Bahan Pelengkap:
- Emping
- Bawang merah goreng
Cara Membuat Masakan Sayur Babanci Asli Betawi yang Lezat:
- Rebus daging tetelan bersama air hingga matang dan empuk. Angkat, saring. Sisihkan kaldunya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu 1, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata. Angkat. - Masukkan bumbu ke dalam kaldu. Panaskan kembali kaldu di atas api kecil. Tuang air kelapa muda dan santan. Masukkan daging dan tetelan.
- Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih (jaga agar santan tidak pecah). Masukkan bumbu 2 dan kelapa sangrai. Masak hingga bumbu meresap. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata. Angkat.
- Resep Masakan Sayur Babanci Asli Betawi yang Lezat siap disajikan dengan bahan pelengkap
Penjelasan:
- Kedaung: Rempah biji dengan kulit berwarna hitam dan isi berwarna hijau. Bisa ditemukan di toko jamu atau pasar tradisional.
- Botor: Keluarga kacang-kacangan yang berasal dari kecipir. Dikenal sebagai kacang botol/kacang belingbing (Sumatra), jaat (Jawa Barat), kelongkang (Bali), dan biraro (Ternate). Dapatkan di pasar tradisional.
- Tai angin: Benalu berbentuk sulur dan berwarna kuning. Abaikan jika sulit menemukannya.
- Sayur Lodeh
Sayur Lodeh
Resep Sayur Lodeh yang lezat:
Bahan Sayur Lodeh Betawi Jakarta:
- Aneka sayuran: terong ungu, kacang panjang, oyong, daun dan buah melinjo, labu siam, jagung manis, secukupnya.
- 150 gr tempe, potong dadu.
- 1 potong lengkuas, memarkan.
- 1 batang serai, mernarkan.
- 3 lembar daun jeruk purut.
- 700 cc santan cair
- 200 cc santan kental dari 1 butir kelapa.
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah.
- 1 cm terasi.
- 2 cm kunyit.
- 5 buah bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 sdt ketumbar.
- 4 butir kemiri, bakar.
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara memasak RESEP SAYUR LODEH BETAWI:
- Potong-potong atau petik sayuran, cuci sampai bersih.
- Masak sayuran dan tempe dengan santan cair sampai setengah matang.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas, masak sampai kuah meletup-letup.
- Tuangkan santan kental, aduk rata sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
- Sayur Gabus Pucung
Resep Sayur Gabus Pucung:
Bahan:
Daun bawang iris serong
7 buah rawit merah, belah dua menyerong
Minyak untuk menumis
750 ml air
Garam secukupnya
1sdt gula
Jeruk limau
Rendaman ikan:
1 kg ikan gabus ukuran sedang, bersihkan sisiknya
3 sdt ketumbar, shangrai
4 btr bawang putih
½ sdt garam
2 buah jeruk nipis
Bumbu:
4 buah sereh, geprek
3 cm lengkuas geprek
1 cm Jahe geprek
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk, robek- robek
2 buah tomat, potong dadu
Bumbu halus:
12 bawang merah
8 bawang putih
3 cm kunyit, untuk keluar wanginya, dibakar dulu
6 buah kluwek ambil dagingnya, rendam air hangat
6 buah cabe merah kriting
4 buah kemiri geprek lalu shangrai
Cara membuat
- Bersihkan ikan dan hilangkan sisiknya, lalu uleg halus bawang putih, garam dan ketumbar shangrai, lalu lumuri di badan ikan lalu beri perasan air jeruk. Sisihkan 1 jam agar meresap. Lalu goreng di minyak panas.
- Haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan sedikit minyak sisa dari menggoreng ikan, tumis hingga bumbu harum, masukkan sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Terus matangkan lalu masukkan irisan tomat, masak hingga tomat layu.
- Lalu masukkan air, gula dan garam sampai rasanya menjadi pas, biarkan mendidih.Masukkan ikan gabus yang sudah digoreng, biarkan bumbu meresap, terakhir masukkan irisan cabai dan daun bawang.
- Sajikan saat hangat, setiap disajikan beri perasan air jeruk limo/ jeruk sambal untuk menambah citarasa segar.
4. Semur Daging
Resep Semur Daging Betawi
Bahan/Bumbu Halus
• 2 sdm minyak untuk menumis
• 5 butir bawang merah, iris tipis Haluskan
• 7 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 butir kemiri, sangrai
• 1 sdt garam
• ½ sdt merica butiran
• 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
• ¼ sdt jintan, sangrai
• 2 cm jahe
Bahan
• 2 lembar daun salam
• 3 buah cengkih
• 4 cm kayu manis
• 1 buah kulit ari biji pala
• 500 gram daging sapi, iris melintang serat
• 2 buah tomat, potong-potong
• 3 sdm kecap manis
• 1 ½ liter air
• 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat
Bahan/Bumbu Halus
• 2 sdm minyak untuk menumis
• 5 butir bawang merah, iris tipis Haluskan
• 7 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 butir kemiri, sangrai
• 1 sdt garam
• ½ sdt merica butiran
• 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
• ¼ sdt jintan, sangrai
• 2 cm jahe
Bahan
• 2 lembar daun salam
• 3 buah cengkih
• 4 cm kayu manis
• 1 buah kulit ari biji pala
• 500 gram daging sapi, iris melintang serat
• 2 buah tomat, potong-potong
• 3 sdm kecap manis
• 1 ½ liter air
• 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat
- Panaskan minyak, tumis bawang merah iris sampai harum. Masukkan bumbu halus, daun salam, cengkih, kayumanis, dan kulit ari biji pala, sampai harum dan matang.
- Masukkan daging sapi, aduk-aduksampai daging berubah warna. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, aduk rata.
- Tuang air, aduk rata, rebus sampai daging empuk. Taburkan bawang merah goreng, sajikan.