Pengolahan dan Wirausaha Modifikasi Makanan Khas Daerah
Dalam materi pembelajaran wirausaha kali ini akan diuraian secara lengkap dengan menggunakan kata kunci : Kuliner, Hewani, Nabati, Proposal Usaha.Kompetensi Awal
1. | Apa saja makanan khas daerahmu yang kamu sukai? |
2. | Dari bahan nabati atau hewanikah makanan khas daerah di tempat tinggalmu? |
3. | Bagaimanakah peluang usaha makanan khas daerah di tempat tinggalmu? |
4. | Inovasi apakah yang kamu lakukan jika menjadi wirausaha makanan khas daerah? |
Bacaan untuk renungan
Betapa bersyukurnya kita, bahwa Tuhan telah menganugerahkan Indonesia sebagai negara yang memiliki berbagai potensi alam yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan olahan pangan. Selain itu, Tuhan juga menganugerahkan Indonesia yang memiliki beragam suku bangsa sehingga melahirkan ragam kuliner yang berbeda-beda di tiap daerah. Kekayaan kuliner ini menjadi pendukung kian beragamnya bisnis di seputar makanan. Makanan tersebut dapat diperoleh dari sumber nabati maupun hewani. Tak hanya disantap di daerah asal, kini beberapa masakan tradisional itu juga bisa disantap dari mana saja dan kapan saja.
Peluang makanan siap saji ini pun cukup besar. Jumlah penduduk Indonesia yang banyak tentu menjadi pasar potensial. Apalagi, saat ini, makin banyak perantau yang pasti akan merindukan masakan daerah. Belum lagi, industri pariwisata juga bakal mendongkrak bisnis makanan seperti ini. Masakan khas daerah ini juga siap menjadi buah tangan. |
Desain dan Pengemasan Makanan Khas Daerah yang Dimodifikasi
Tahukah kamu bahwa salah satu faktor yang menunjang sebuah makanan agar menarik Untuk disantap adalah penyajiannya. Semakin manarik desain yang ditampilkannya, maka akan lebih menarik minat konsumen untuk membelinya. Teknik mendesain sebuah makanan memerlukan kreativitas dan keahlian khusus dalam memodifikasi olahan makanan. Nah, sebelum belajar lebih lanjut tentang desain dan pengemasan makanan khas daerah, ayo kamu cermati cuplikan artikel berikut ini dengan saksama!
Teks dalam cuplikan artikel di atas menginformasikan pada kamu bahwa Indonesia memiliki kekayaan kuliner daerah yang lezat, menarik, serta tidak kalah dengan kuliner mancanegara. Kuliner daerah Bali yang menggunakan bahan hewani yaitu ikan pindang.
Makanan yang jika diolah serta disajikan dengan cita rasa dan desain yang menarik akan menjadikannya olahan yang disukai khalayak. Sebenarnya apa yang dimaksud dengan desain dan pengemasan olahan makanan itu?
Sebelum membahas lebih lanjut, ayo kamu kerjakan Kegiatan di bawah ini dengan sunggguh-sungguh sebagai langkah awal pembelajaran Pengolahan dan Wirausaha Modifikasi Makanan Khas Daerah !
Sebelum membahas lebih lanjut, ayo kamu kerjakan Kegiatan di bawah ini dengan sunggguh-sungguh sebagai langkah awal pembelajaran Pengolahan dan Wirausaha Modifikasi Makanan Khas Daerah !
Kegiatan Pengolahan dan Wirausaha Modifikasi Makanan Khas Daerah !
Judul Kegiatan | : | Berlatih Mengidentifikasi Makanan Khas Daerah dari Bahan Nabati dan Hewani |
Jenis Kegiatan | : | Kerja Kelompok |
Tujuan Kegiatan | : | Peserta didik dapat menjelaskan jenis bahan, kandungan gizi, desain, penyajian, dan pengemasan makanan khas daerah dari bahan nabati dan hewani dengan tepat. |
1. | Bentuklah kelompok yang terdiri dari 4-6 anggota. Bawalah salah satu makanan khas daerah Nusantara yang berasal dari bahan nabati maupun hewani (dapat berupa minuman, makanan, maupun olahan). Kemudian amatilah! |
2. | Ajukanlah beberapa pertanyaan pada gurumu untuk menggali informasi lebih dalam tentang makanan khas daerah tersebut! |
3. | Carilah informasi lain dari media cetak maupun internet untuk melengkapi datamu! |
4. | Analisislah makanan khas daerah yang telah kamu amati melalui diskusi kelompok dengan rambu-rambu berikut ini! |
Nama Olahan : ....... Asal Daerah:.......... | Identifikasi |
Jenis Bahan | ................................................................................................... |
Asal olahan makanan | ................................................................................................... |
Gizi | ................................................................................................... |
Komposisi | ................................................................................................... |
Desain | ................................................................................................... |
Penyajian | ................................................................................................... |
Pengemasan | ................................................................................................... |
5. | Presentasikanlah hasil kerja kelompokmu di depan kelas dengan percaya diri! |