Kuliner, Hewani, Nabati, Proposal Usaha, Pengolahan dan Wirausaha Modifikasi Makanan Khas Daerah

Pengolahan dan Wirausaha Modifikasi Makanan Khas Daerah

Dalam  materi pembelajaran wirausaha kali ini akan diuraian secara lengkap dengan menggunakan kata kunci : Kuliner, Hewani, Nabati, Proposal Usaha.


Kompetensi Awal
1.Apa saja makanan khas daerahmu yang kamu sukai?
2.Dari bahan nabati atau hewanikah makanan khas daerah di tempat tinggalmu?
3.Bagaimanakah peluang usaha makanan khas daerah di tempat tinggalmu?
4.Inovasi apakah yang kamu lakukan jika menjadi wirausaha makanan khas daerah?

Bacaan untuk renungan
Betapa bersyukurnya kita, bahwa Tuhan telah menganugerahkan Indonesia sebagai negara yang memiliki berbagai potensi alam yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan olahan pangan. Selain itu, Tuhan juga menganugerahkan Indonesia yang memiliki beragam suku bangsa sehingga melahirkan ragam kuliner yang berbeda-beda di tiap daerah. Kekayaan kuliner ini menjadi pendukung kian beragamnya bisnis di seputar makanan. Makanan tersebut dapat diperoleh dari sumber nabati maupun hewani. Tak hanya disantap di daerah asal, kini beberapa masakan tradisional itu juga bisa disantap dari mana saja dan kapan saja.
Gudeg Kemasan Kaleng
Sumber Gambar LIPI
Gambar di atas adalah masakan Gudeg dalam kemasan kaleng. Masakan tradisional asal Yogyakarta itu, kini terkemas dalam kaleng. Alhasil, para penggemar Gudeg tidak perlu jauh-jauh menyambangi Yogya untuk mencari pengobat rindu olahan nangka muda yang memiliki rasa khas manis dan gurih.
Gudeg kaleng ini awet hingga satu tahun. Cara menyajikannya pun cukup mudah, tinggal dihangatkan beberapa menit, Gudeg yang tersimpan dalam wadah kaleng siap disantap. Selain Gudeg, terdapat masakan khas daerah lain yang kini juga tersedia dalam kaleng misalnya rendang, telur, dan sambel pecel. Makanan daerah ini setelah dikemas dalam kaleng memiliki nilai tambah dan praktis untuk dibawa dan mampu bersaing dengan produk makanan asing yang memenuhi swalayan, toko, atau pusat oleh-oleh.


Peluang makanan siap saji ini pun cukup besar. Jumlah penduduk Indonesia yang banyak tentu menjadi pasar potensial. Apalagi, saat ini, makin banyak perantau yang pasti akan merindukan masakan daerah. Belum lagi, industri pariwisata juga bakal mendongkrak bisnis makanan seperti ini. Masakan khas daerah ini juga siap menjadi buah tangan.

Desain dan Pengemasan Makanan Khas Daerah yang Dimodifikasi 

Tahukah kamu bahwa salah satu faktor yang menunjang sebuah makanan agar menarik Untuk disantap adalah penyajiannya. Semakin manarik desain yang ditampilkannya, maka akan lebih menarik minat konsumen untuk membelinya. Teknik mendesain sebuah makanan memerlukan kreativitas dan keahlian khusus dalam memodifikasi olahan makanan. Nah, sebelum belajar lebih lanjut tentang desain dan pengemasan makanan khas daerah, ayo kamu cermati cuplikan artikel berikut ini dengan saksama!

Rujak Kuah Pindang, Desain 'Nyentrik' Khas Bali

Rujak Kuah Pindang, Desain 'Nyentrik' Khas BaliSiapa yang tidak tahu Bali? Pulau satu ini memang memiliki daya tarik tersendiri untuk dikunjungi. Tidak ketinggalan kuliner khas Bali yang terbilang agak 'nyentrik' dan tidak biasa. Salah satu kulinernya adalah Rujak Kuah Pindang.
Berbeda dengan rujak pada umum-nya seperti rujak manis, rujak kuah pindang memiliki rasa yang khas gurih, pedas dan sedikit amis. Rujak khas Bali sering digunakan sebagai menu wajib di setiap rumah makan di Bali. Jadi tak akan sulit lagi untuk mencari rujak kuah pindang di sekitaran Bali. Rujak kuah pindang memiliki tekstur yang encer dengan rasa yang gurih dan sedikit amis, karena kuahnya terbuat dari rebusan kepala ikan Tongkol atau ikan Slungsung. Walaupun terbuat dari rebusan kepala ikan, soal rasa jangan diragukan. Justru rebusan kepala ikan inilah cita rasa utama dari rujak ini.

Banyak jenis buah yang dapat dicampur ke dalam rujak kuah pindang ini seperti mangga muda, bengkpang, kedondong, jambu, timun, dan pepaya muda. Namun, masyarakat Bali sendiri lebih memilih mencampurkan buah mangga muda dan bengkoang dalam campuran rujak kuah pindang mereka untuk mendapatkan rasa yang asam, gurih, pedas, dan manis yang pas. Penikmatnya pun bukan hanya dari kalangan lokal, namun juga dari wisatawan domestik. Terutama penikmat rujak dan pecinta kuliner yang pedas akan menjadikan makanan ini menjadi ‘most-wanted culinary' dalam daftar mereka.
Teks dalam cuplikan artikel di atas menginformasikan pada kamu bahwa Indonesia memiliki kekayaan kuliner daerah yang lezat, menarik, serta tidak kalah dengan kuliner mancanegara. Kuliner daerah Bali yang menggunakan bahan hewani yaitu ikan pindang.
Makanan yang jika diolah serta disajikan dengan cita rasa dan desain yang menarik akan menjadikannya olahan yang disukai khalayak. Sebenarnya apa yang dimaksud dengan desain dan pengemasan olahan makanan itu?

Sebelum membahas lebih lanjut, ayo kamu kerjakan Kegiatan di bawah ini dengan sunggguh-sungguh sebagai langkah awal pembelajaran Pengolahan dan Wirausaha Modifikasi Makanan Khas Daerah ! 

Kegiatan Pengolahan dan Wirausaha Modifikasi Makanan Khas Daerah !
Judul Kegiatan:Berlatih Mengidentifikasi Makanan Khas Daerah dari Bahan Nabati dan Hewani
Jenis Kegiatan:Kerja Kelompok
Tujuan Kegiatan:Peserta didik dapat menjelaskan jenis bahan, kandungan gizi, desain, penyajian, dan pengemasan makanan khas daerah dari bahan nabati dan hewani dengan tepat.
Langkah-langkah kegiatan sebagai berikut.
1.

Bentuklah kelompok yang terdiri dari 4-6 anggota. Bawalah salah satu makanan khas daerah Nusantara yang berasal dari bahan nabati maupun hewani (dapat berupa minuman, makanan, maupun olahan). Kemudian amatilah!
2.

Ajukanlah beberapa pertanyaan pada gurumu untuk menggali informasi lebih dalam tentang makanan khas daerah tersebut!
3.Carilah informasi lain dari media cetak maupun internet untuk melengkapi datamu!
4.

Analisislah makanan khas daerah yang telah kamu amati melalui diskusi kelompok dengan rambu-rambu berikut ini!
Nama Olahan : .......
Asal Daerah:..........
Identifikasi
Jenis Bahan...................................................................................................
Asal olahan makanan...................................................................................................
Gizi...................................................................................................
Komposisi...................................................................................................
Desain...................................................................................................
Penyajian...................................................................................................
Pengemasan...................................................................................................
5.Presentasikanlah hasil kerja kelompokmu di depan kelas dengan percaya diri!

Daftar Isi

Daftar Isi Blog Cadiak
  1. Sistem Pernafasan pada Manusia Tugas IPA SMP
  2. Cara Buat Presentasi Tugas Sekolah Kelas 3 SMP
  3. Sejarah Prestasi Senam di Indonesia
  4. Makalah Internet
  5. Motivasi Belajar Untuk Para Pencari Ilmu
  6. Pengertian Seni Rupa
  7. Fungsi dan Tujuan Seni
  8. Pengelompokan Seni Rupa 
  9. Keunikan Gagasan dan Teknik Karya Seni Rupa Daerah Setempat
  10. Ekspresi Seni Rupa Terapan Daerah Setempat, Menggambar Bentuk 
  11. Macam - Macam Bentuk Gambar Seni Rupa, Bentuk Kubistis, Bentuk Piramid dan Kerucut, Bentuk Silindris, Bentuk Bola atau Bulat, Bentuk Bebas atau Tak Beraturan
  12. Kumpulan Cerita Legenda Rakyat Yang Berbekas, Sangkuriang dari Jawa Barat, Malin Kundang dari provinsi Sumatera Barat, Jaka Tarub dari Jawa Tengah
  13. Peralatan dan Media Menggambar Bentuk
  14. Teknik Teknik dalam Menggambar Bentuk
  15. Belajar Karya Seni Kriya Indonesia
  16. Reproduksi atau Perkembangbiakan Tumbuhan
  17. Keragaman Jenis, Bentuk Karya Seni Rupa Terapan Daerah Setempat
  18. Contoh Makalah Jasa Boga
  19. Contoh Makalah Perkembangbiakan Vegetatif
  20. Contoh Proposal Lomba Cipta Musik
  21. Contoh Makalah Internet tentang Aplikasi Komputer
  22. Makalah Tata Boga Lauk Pauk Khas Betawi
  23. Contoh Makalah Kegiatan Marine dan Pengeboran Minyak
  24. Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SISDM/HRIS)
  25. Contoh Makalah Membuat Drama
  26. Contoh Makalah Partikel Atom
  27. Contoh Makalah Kegiatan Kepramukaan
  28. Contoh Membuat Kerangka Sinopsis Novel 
  29. Contoh Kliping Dikotil dan Pengertiannya
  30. Kumpulan Pribahasa Dalam Kehidupan Sehari-hari 
  31. Air cucuran Atap Jatuhnya Ke Pelimbahan Juga
  32. Pribahasa yang sering di dengar dalam kehidupan sehari-hari
  33. Bimbingan dan Konseling SMP tentang Remaja dan Agama
  34. Permainan dan Olahraga Bola Besar
  35. Ciri-Ciri Lagu Daerah Nusantara 
  36. Faktor-Faktor Munculnya Renaissance
  37. Menengok Seni Islam Dalam Batik Rifa'iyah
  38. Membaca Komponen Peta dan Atlas
  39. Naskah Pembawa Acara Maulid Nabi Muhammad SAW.
  40. Peta Sumatera dan Berikut Provinsinya
  41. Naskah Untuk MC Acara Pernikahan (Walimatul 'Ursy)
  42. Pedoman Untuk MC Walimatul Khitanan
  43. Konsep Naskah MC Acara Pengajian Rutin Bulanan
  44. Sistem Ekskresi Manusia Pelajaran IPA Kelas IX
  45. Naskah Untuk MC Acara Perpisahan Sekolah
  46. Pengertian, Hakikat, dan Macam-Macam Demokrasi
  47. Contoh Tex Pidato MC Acara Ulang Tahun
  48. Iseng-Iseng Pintar, Soal Karya Seni Rupa Terapan Derah Setempat
  49. Pendidikan Pancasila SEBAGAI SISTEM Filsafat di kemas dalam bentuk Animasi PowerPoint
  50. Slide PowerPoint Lauk Pauk Khas Betawi 
  51. Pengertian Dialog Interaktif
  52. Pengertian dan Bentuk-bentuk Hubungan Sosial
  53. Pengertian Iman Kepada Rasul
  54. Kata Sambutan Panitia Penyelenggara Maulid Nabi saw.
  55. Kata Sambutan Penyerahan Mempelai Putri
  56. Contoh Kata Sambutan Penerimaan dari Pihak Mempelai Pria
  57. Pengertian Sifat Pendendam dan Munafik, Akibat Negatif dari Sifat Pendendam, Cara mengobati Sifat Pendendam
  58. Pengertian Adab Makan dan Minum
  59. Pengertian Binatang yang Halal dan Haram
  60. Pengertian Takabur, Ciri-ciri Takabur, Bahaya Takabur
  61. Pengertian, sifat dan Membuat Magnet
  62. Siap Tempur Hadapi (UN) Ujian Nasional 2016
  63. Teknik Pembuatan Karya Seni Rupa dan Keunikan Gagasan Apresiasi Seni
  64. Contoh Soal Uji Kompetensi Karya Seni Terapan
  65. Aplikasi Smartphone Sebagai Pengasah Otak
  66. Lebih Baik Nongkrong Di Perpustakaan Menambah Ilmu
  67. Pengertian Pengendalian Sosial 
  68. Pengertian Pajak Berdasarkan Ciri-ciri, Sifat, Unsur dan Jenis
  69. MEMAHAMI LINGKUNGAN DAN PENTINGNYA KERJASAMA
  70. TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS
  71. Contoh Surat Lamaran Pekerjaan Ke Perusahaan
  72. Teks Pidato Dengan Tema Pengaruh Pendidikan Agama Untuk Remaja Dalam Pergaulan
  73. Tata Laksana Kepabeanan Dibidang Ekspor 
  74. Pemeriksaan Dokumen dan Fisik  Barang Ekspor
  75. Kebutuhan Hidup Manusia Yang Harus Dipenuhi 
  76. Cara Melihat Hasil Seleksi SNPTN 2016
  77. Nama dan Alamat Sekolah Kejuruan Di Jakarta
  78. Universitas Brawijaya Menjadi Favorit di Tahun ini
  79. Mengenal Tanda Kekerasan dan Pelecehan Seksual
  80. Museum-Museum Yang Ada Di DKI Jakarta
  81. Museum Nasional dan Museum Daerah
  82. Museum-Museum Milik Pemerintah DKI Jakarta
  83. MUSEUM SENI RUPA DAN KERAMIK
  84. Museum Wayang Milik Pemda DKI Jakarta
  85. Pengertian Ekonomi antar Negara
  86. Pengertian majas dan macam – macam majas
  87. Percakapan Bahasa Inggris - Indonesia dalam Sehari-hari
  88. Percakapan Bahasa Inggris - Indonesia Suasana Pagi Hari
  89. Ungkapan Pamitan Bahasa Inggris
  90. Tamat SMP Lanjutkan Ke Sekolah Kejuruan SMKN 40 
  91. Pengertian Sistem Ekskresi dan  Alat Ekskresi Pada Manusia
  92. Kelainan dan Penyakit pada Sistem Ekskresi , Penyakit pada hati, Ekskresi pada Hewan, 
  93. Pengaruh Kehidupan Keluarga Dalam Pembinaan Nilai Moral
  94. Koordinasi Dalam Tubuh Manusia, Sistem Saraf, Sistem Saraf Manusia, Sistem saraf tepi, Kelainan dan penyakit pada sistem saraf manusia, Sistem saraf pada hewan
  95. Sistem Hormon, Kelenjar Pada Manusia dan Hewan
  96. Pengertian Indera Pada Manusia serta Fungsinya
  97. Adaptasi Kelangsungan Hidup Makhluk Hidup
  98. Kecerdasan Linguistik, Matematik, Spasial, Kinestesis, Musikal, Intrepersonal, Intrapersonal
  99. Pewarisan Sifat, Kromosom dan Gen Sebagai Faktor Pembawa Sifat, Genotipe dan Fenotipe
  100. Sekolah Kejuruan (SMK) Berpeluang Untuk Menciptakan Bisnis Sampingan 
  101. Daftar Nama Paskibra 2016 Dari Masing-masing Provinsi di Indonesia
  102. Pengetahuan Mitos dan Genetika di Wunga
  103. Bahaya Banjir,  Penyebab Banjir serta Pencegahan Banjir
  104. Penyebab dan Penanggulangan Bahaya Kebakaran
  105. Larangan Merokok, Bahaya Merokok Aktif dan Pasif, Zat Yang Tekandung Dalam Rokok
  106. Beriman dan Bertakwa  kepada Tuhan Yang Maha Esa
  107. Zat Berbahaya, Jenis-jenis Zat Berbahaya, Narkoba, Psikotropika
  108. Produksi Kerajinan Dengan Inspirasi Budaya Nonbenda
  109. Wirausaha, Produk Teknologi, Transportasi, Logistik, Karakteristik, Kewirausahaan
  110. Perencanaan, Usaha, Produk, Teknologi, Transportasi, Laut, Udara, Logistik
  111. Perhitungan, Biaya Produksi, Produk Teknologi, Transportasi, Logistik, Evaluasi, Kegiatan Pembelajaran, Wirausaha
  112. Berwirausaha, Pengertian Wirausaha, Wirausaha Budi Daya Pangan, Bidang Usaha Di bidang Pangan
  113. Perhitungan Biaya Budi Daya Tanaman Pangan
  114. Pemasaran Langsung, Penjualan Lewat Facebook, Twitter, Instagram, Bisnis di Sekolah,
  115. Kewirausahaan dalam Bidang Pengolahan Bahan Makanan
  116. Sistem Pengolahan Makanan Awetan Bahan Nabati,  Proses Pengolahan Produk Makanan Minuman 
  117. Kerajinan Bahan Lunak dan Wirausaha | Bahan | Motif Hias | Teknik Pembuatan | Fungsi Karya | Kreatif | Desain Produk
  118. Prakarya Kerajinan Tangan Sambil Wirausaha
  119. Pengertian Permainan Bola Tangan, Lapangan Bola Tangan, Peraturan Permainan Bola Tangan, Cara Bermain Bola Tangan
  120. Teknik Dasar Permainan Bola Tangan | Teknik Melempar Bola | Teknik Menangkap Bola | Teknik Membawa Bola | Teknik Menembak Bola
  121. Pengertian Permainan Bulu Tangkis, Peralatan dan Lapangan, Raket, Shuttle Cock (Kok atau Bola), Lapangan [Court), Net, Peraturan Servis 
  122. Pengertian Lempar Lembing, Teknik Dasar Olahraga Lempar Lembing, Gaya Finlandia, Gaya Amerika, Teknik Membawa Lembing, Tahap Melempar dan Melepaskan Lembing
  123. Pengertian, Pencak Silat,  Aspek,  Mental, Spiritual, Seni Budaya, Bela  Diri , Olah Raga, Gerakan, Tendangan,  Elakan , Tangkisan
  124. Pengertian Kebugaran Jasmani, Joging, Sejarah Joging, Otot - Otot,  Peregangan
  125. Aerobic, Senam Lantai, Senam Ketangkasan, Lompat Kangkang, Senam Aerobic,  Latihan Meluncur | Gerakan Senam 
  126. Pengolahan Dan Kewirausahaan Bahan Nabati Dan Hewani Menjadi Makanan Khas Daerah
  127. Renang, Gaya Punggung, Gaya Dada, Gaya Bebas, Teknik Renang
  128. Artikel Tentang Pramuka
  129. Kreativitas, Keterampilan dalam Berwirausaha Sejak Sekolah
  130. Wirausaha Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Nonbenda, Sifat-sifat seorang wirausahawan, Percaya Diri, Berorientasikan Tugas dan Hasil, Berani Mengambil Risiko 
  131. Sumber Daya, Material, Teknik dan Ide Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Nonbenda, Pencarian Ide Produk, Membuat Gambar/Sketsa, Perencanaan Produksi
  132. Bimbingan Konseling, Gaya Remaja Sehat, Kesehatan Bagi Remaja, Kesehatan dan Penyakit, Pelayanan dan Fasilitas Kesehatan
  133. Pengertian Ilmu Ekonomi, Masalah Ekonomi, Sumber Daya Alam, Sumber Daya Manusia
  134. Pengertian Agama Islam, Karakteristik Agama Islam 
  135. Mengenal Definisi, Tugas, Pembagian Manajer, Pengantar Manajemen, Organisasi
  136. Mau Jadi Apa Setelah Tamat? Teknologi dan Industri, Bisnis dan Manajemen,  Seni dan Kerajinan, Pariwisata, Kesenian
  137. Cara Belajar Efektif Menjelang Ujian Naik Kelas atau kelulusan, Latihan Soal, Tanya Jawab Sendiri, Belajar dari Banyak Sumber,
  138. Dua gelas air putih saat bangun tidur, Baca Buku, Mendengarkan Audio Book atau Podcast, Gaul dengan orang yang lebih pintar
  139. Pengertian Pasar, Fungsi Pasar, Sarana Distribusi, Pembentuknya harga, Sarana Promosi, Penyerap tenaga kerja, Sumber penghasilan, Bentuk-bentuk Pasar
  140. City Branding dalam Teori Place Branding, City Branding di Era Internet, Modal Surabaya untuk menampilkan City Branding sebagai Kota Maritim, Surabaya Shopping and Culinary Track (SSCT) 
  141. Sistem Gerak Pada Manusia, Organ, Jenis dan Fungsi Tulang, Otot
  142. Sistem Pencernaan, Manusia, Mulut, Gigi, Lidah, Kerongkongan, Lambung
  143. Perancangan Produksi Teknologi Transportasi Logistik Sketsa Ide Contoh Sketsa
  144. Ciri - Ciri Negara Berkembang dan Negara Maju
  145. Perhitungan Biaya Makanan Awetan dari Bahan Nabati
  146. Kuliner, Hewani, Nabati, Proposal Usaha, Pengolahan dan Wirausaha Modifikasi Makanan Khas Daerah
  147. Mengetahui Kalender Pendidikan 2022-2023 DKI Jakarta
  148. Puisi Telur Bebek dan Leher
  149. Pembagian Seni audio Visual Audiovisual Musik Tari Teater Sastra
  150. Mengenal Perubahan Iklim Untuk Dapat Mengetahui Dampak serta Cara Menanggulanginya